L’actualité du génépi bio

des Hautes Alpes

Cueillette du Génépi jaune

Il est beau et il sent bon ! Finalement la récolte n'est pas si mauvaise contrairement à ce que j'imaginais au printemps... Le millésime "2013" sera disponible début septembre dans la rubrique "acheter". A bientôt Bruno              ...

lire plus

noir c’est noir !

Il est cueilli ! Contre tout attente il est bien vert avec de jolis capitules jaune vif (seules les tiges sont noirâtres). La période où les fleurs sont aussi jaunes est très rapide, même dans la nature il est rare de le découvrir sous cet aspect. La mauvaise nouvelle...

lire plus
Ca pousse

Ca pousse

Les plants mis en terre dernièrement reprennent bien. Les 3 plates bandes plantées en 2012 sont belles, celles de 2011 sont moyennes, par contre le reste c'est pas terrible... La nature reste reine et il y aura du génépi quand même ! A bientôt

lire plus

« Bouchées doubles »

La neige est partie, le sol est ressuyé alors je monte sur ma plantation tous les jours aidé de Nicolas, client internet qui, curieux, est venu voir sur place à quoi ressemble une culture de génépi à 2300 m d'altitude. Merci Nicolas pour le coup de main. Donc ces...

lire plus

Réveil de la nature…enfin !

La neige a enfin fait ses valises autour du 17 juin. Le 18 je suis monté saluer mes plants encore bien endormis  (je ne sais pas s' ils m'ont reconnu...) Quoi qu'il en soit j'ai remonté les clôtures (le filet à mouton + un fil à 5, 10 et 15 cm de hauteur le tout...

lire plus

La neige fait de la résistance

Voici les premières nouvelles de la saison qui commence : Eh bien c'est calme... il reste 80 cm de neige sur ma plantation.  Pour l'instant la date la + tardive de fonte de la neige était début juin avec en  moyenne une fonte fin mai.  Je ne compte pas accéder à ma...

lire plus

Génépi BIO : une évidence

Ce n'est que la validation d'une façon de travailler, d'une approche de l'agriculture et de son environnement que j'ai toujours eu. Mais il me fallait le petit papier alors voilà je l'ai maintenant... Donc vous verrez bientôt apparaître les logo AB Français et...

lire plus

GENEPI NOIR EPUISE

Hélas mon faible stock de génépi noir est déjà épuisé. J'essaierai d'en faire d'avantage les années à venir mais sa culture est beaucoup plus difficile. Néanmoins le résultat obtenu en liqueurs ou en vins avec le génépi jaune reste excellant ... et de celui ci il m'en...

lire plus

Bientôt la fin de saison

 les troupeaux de moutons redescendent et me font une petite visite, le temps à une jeune mère de mettre bas son petit (agneler dans le jargon) et tout ça au pied de ma parcelle de génépi ! Côté travaux j'ai joué de la pioche afin de protéger le génépi des eaux de...

lire plus

A l’automne le génépi fait des réserves…

... comme les marmottes pour passer l'hiver sous la neige à DORMIR ... L'automne c'est aussi pour moi la saison du désherbage, manuel je précise. D'ailleurs ma culture est depuis la récolte 2012 certifiée BIO. A bientôt Bruno

lire plus

Culture à 2300 M d’altitude

logo AB Bio

Cueillette du Génépi jaune

Il est beau et il sent bon ! Finalement la récolte n'est pas si mauvaise contrairement à ce que j'imaginais au printemps... Le millésime "2013" sera disponible début septembre dans la rubrique "acheter". A bientôt Bruno              ...

lire plus

noir c’est noir !

Il est cueilli ! Contre tout attente il est bien vert avec de jolis capitules jaune vif (seules les tiges sont noirâtres). La période où les fleurs sont aussi jaunes est très rapide, même dans la nature il est rare de le découvrir sous cet aspect. La mauvaise nouvelle...

lire plus

Ca pousse

Les plants mis en terre dernièrement reprennent bien. Les 3 plates bandes plantées en 2012 sont belles, celles de 2011 sont moyennes, par contre le reste c'est pas terrible... La nature reste reine et il y aura du génépi quand même ! A bientôt

lire plus

« Bouchées doubles »

La neige est partie, le sol est ressuyé alors je monte sur ma plantation tous les jours aidé de Nicolas, client internet qui, curieux, est venu voir sur place à quoi ressemble une culture de génépi à 2300 m d'altitude. Merci Nicolas pour le coup de main. Donc ces...

lire plus

Réveil de la nature…enfin !

La neige a enfin fait ses valises autour du 17 juin. Le 18 je suis monté saluer mes plants encore bien endormis  (je ne sais pas s' ils m'ont reconnu...) Quoi qu'il en soit j'ai remonté les clôtures (le filet à mouton + un fil à 5, 10 et 15 cm de hauteur le tout...

lire plus

La neige fait de la résistance

Voici les premières nouvelles de la saison qui commence : Eh bien c'est calme... il reste 80 cm de neige sur ma plantation.  Pour l'instant la date la + tardive de fonte de la neige était début juin avec en  moyenne une fonte fin mai.  Je ne compte pas accéder à ma...

lire plus

Génépi BIO : une évidence

Ce n'est que la validation d'une façon de travailler, d'une approche de l'agriculture et de son environnement que j'ai toujours eu. Mais il me fallait le petit papier alors voilà je l'ai maintenant... Donc vous verrez bientôt apparaître les logo AB Français et...

lire plus

GENEPI NOIR EPUISE

Hélas mon faible stock de génépi noir est déjà épuisé. J'essaierai d'en faire d'avantage les années à venir mais sa culture est beaucoup plus difficile. Néanmoins le résultat obtenu en liqueurs ou en vins avec le génépi jaune reste excellant ... et de celui ci il m'en...

lire plus

Bientôt la fin de saison

 les troupeaux de moutons redescendent et me font une petite visite, le temps à une jeune mère de mettre bas son petit (agneler dans le jargon) et tout ça au pied de ma parcelle de génépi ! Côté travaux j'ai joué de la pioche afin de protéger le génépi des eaux de...

lire plus

A l’automne le génépi fait des réserves…

... comme les marmottes pour passer l'hiver sous la neige à DORMIR ... L'automne c'est aussi pour moi la saison du désherbage, manuel je précise. D'ailleurs ma culture est depuis la récolte 2012 certifiée BIO. A bientôt Bruno

lire plus