… ou le goût de l’improbable !
L’idée de cette plantation est née en 2004 de ma passion pour la montagne et de la nécessité de protéger certaines espèces rares comme le génépi, car cultiver c’est finalement protéger le génépi sauvage.
La principale difficulté était de trouver une surface exploitable en altitude où 5 critères devaient être réunis :
- l’altitude (elle devait être supérieure à 2000 mètres)
- l’exposition (sud)
- la pente (faible)
- une alimentation en eau
- l’accès
Ce fût fait dans le Champsaur (Hautes Alpes) sur la commune d’Orcières à 2300 mètres d’altitude et en 2005 mes premières graines de génépi jaune (Artemisia mutellina) récoltées sur un plan sauvage étaient semées.
Aujourd’hui environ 9000 plants sur une surface de 1000 mètres carrés sont récoltés tous les ans aux ciseaux. Un système de rotation avec des graminées et du trèfle permet un repos et une régénération du sol.
Le choix de l’altitude est déterminant et me permet de récolter du génépi de qualité semblable au génépi sauvage, d’éviter les attaques fongiques et les parasites mais hélas pas l’installation progressive d’herbes « indésirables ». Le désherbage manuel régulier est nécessaire. Enfin la hauteur m’autorise la culture de quelques centaines de plants de génépi noir (Artemisia spicata) plus difficile à domestiquer.
Les grandes étapes de la culture :
Le semis

Le repiquage

Le travail du sol

La mise en terre

La croissance et la floraison
La récolte

Le séchage

La récolte des porte-graines

Les 4 espèces cultivées sur ma parcelle
![]() Génépi noir (Artemisia spicata) |
![]() Génépi des glaciers (Artemisia glacialis) |
![]() Génépi jaune (Artemisia mutellina) |
![]() Génépi des rochers (Artemisia erientha) |