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Les viandes

D’une  façon générale toutes les viandes en sauce peuvent être parfumées au génépi et en particulier les gibiers, le boeuf, les viandes cuisinées en daube. Il suffit d’utiliser le génépi (quelques brins suffisent) comme on utilise le laurier ou le thym.

Recette du lapin au génépi

Ingrédients : 1 lapin avec le foie et sans la tête coupé en morceaux – une bouteille de vin blanc sec – 2 cuillères à soupe de farine – 15  à 20 brins de génépi (sans la tige) – sel – poivre – coriandre.

Pour rectifier l’amertume une à deux cuillères à soupe de crème fraîche, autant de miel de montagne.

  • Faire dorer les morceaux de lapin dans une cocotte, saler et poivrer largement.
  • Fariner légèrement les morceaux et remuer.
  • Laisser blondir puis mouiller à hauteur avec le vin blanc.
  • Après le premier bouillon mettre les brins de génépi.
  • Après 20 min ôter les brins et rectifier l’assaisonnement.

Le goût produit par les brins de génépi est variable suivant le lieu,  la période et l’altitude de la cueillette. Il faudra donc adapter l’apport de sel, de crème fraîche et de miel selon ce que l’on découvre en fin de cuisson.