En liqueur
Beaucoup de recettes existent des plus classiques au plus inattendues. Je laisse de côté les alcoolats obtenus par distillation réservée aux transformateurs et liquoristes. Je ne mentionnerai que les préparations par macération.
La plus classique ou la fameuse loi des 40
Faire macérer 40 brins de génépi (ou le contenu d’un sachet de 5 gr) dans 50 cl d’alcool à 90° pendant 40 jours. Filtrer et rajouter le sirop constitué de 40 sucres dissout dans 50 cl d’eau. Attention 40 morceaux de sucre (n°4) c’est trop, 35 suffisent.
Si vous utilisez de l’eau de vie ou de l’alcool de fruit dénaturé la macération se fait directement dans 1 litre de liquide auquel vous ajoutez le sucre après filtrage.
La plus rapide
Si vous êtes en retard, que vos convives arrivent le soir même et que votre réserve est à sec, pas de panique ! J’ai la solution :
faîtes chauffer les 50 cl d’alcool dans lequel trempent les 5 gr de génépi dans une cocotte minute jusqu’aux premiers chuchotements de la cocotte puis éteindre et laisser refroidir. Recommencez l’opération une deuxième fois . Filtrez, laissez refroidir et ajoutez le sirop. Au moment de servir dites que c’est du 15 ans d’âge !
La plus intégriste
Enfermer les 5 gr de génépi dans une poche en tissu (type infusion) et suspendre celle-ci au-dessus de l’alcool dans un récipient fermé. Le transfert de la plante au liquide des molécules responsables des arômes (huiles essentielles et principes amers) se fera grâce aux vapeurs d’alcool. Laisser agir 120 jours puis, sans filtrer, ajouter le sirop.
La plus simple (ma préférence)
Mélanger tous les ingrédients en même temps dans un récipient : 5 gr de génépi, 50 cl d’alcool à 90 °, 50 cl d’eau et 35 sucres. Laisser macérer 40 jours puis filtrer
Cette recette donne une liqueur limpide sans filtrages successifs.
Quelque soit la recette utilisée et si vous en avez la patience laissez vieillir en bouteille, le génépi se bonifiera .
Pour donner une touche personnelle vous pouvez aussi utiliser du sucre roux, du miel …
Rappelez vous qu’aucun génépi ne sera semblable car pour le génépi comme la vigne et le vin c’est essentiellement l’effet terroir (l’exposition, l’altitude, le climat et la nature du sol où pousse la plante) qui lui donne son goût et sa saveur.
Les petits trucs pour se procurer de l’alcool et faire soi même sa liqueur :
- Pour de petites quantités votre pharmacie est encore une bonne solution car légalement et sans justificatif vous pouvez toujours acheter 25 cl d’alcool à 90 °
- L’alcool de fruit dénaturé à 40 ° se trouve dans tous les super marchés.
- Profitez d’un voyage en Italie pour acheter de l’alcool à 95 ° en bouteille d’un litre (14 €/litre) dans toutes les boutiques de vins et spiritueux y compris les épiceries de village (idem en Belgique et en Andorre).
- Enfin, si votre quête reste vaine vous pouvez très bien faire votre génépi dans de la Vodka (alcool relativement neutre) ou du rhum… les résultats sont excellents !
Culture à 2300 M d’altitude




Récolte 2023
Une belle récolte de génépi, merci aux cueilleurs. Les amateurs vont se régaler !!!
Récolte de Génépi, 2023
La récolte a commencé sous un soleil de plomb, elle semble être bonne. Les premiers sachets seront mis en vente fin août. À bientôt !
Ils « piaffent » d’impatience
Une partie des jeunes plants que je fais durcir à la maison. Je les dorlote à 1000 m (à côté des aubergines et melons...) avant de les planter en pleine terre à 2300m
Réveil de l’alpage
première visite sur ma plantation le 5 mai Les années se suivent mais ne se ressemblent pas... En 2022 et à 2300m le manteau neigeux est parti 40 jours plus tôt que l'année dernière. Du coup j'ai plus de temps pour préparer la nouvelle parcelle et le réveil est plus...
Rétrospective 2021
Bonjour, Voici quelques photos retraçant la saison écoulée, la neige recouvrant maintenant la plantation. - écobuage à 2300 m ! - Désolé je n'ai pas de photo de la cueillette ! pas grave ça sera pour l'année prochaine A bientôt...
SURPRISE
Je ne m'y attendais pas, ou pas autant... mais pour passer le motoculteur c'est pas pratique
Bouquets de génépi
Le mois d'octobre signe la fin de la saison de génépi sur la plantation, je vais y retourner une dernière fois avant la neige et ça sera le grand repos pour les plants. Néanmoins ce n'est pas pour autant le grand repos pour moi, outre mes autres activités et en...
Génépi noir
Bonjour Le génépi noir est en vente, la récolte n'a pas été très généreuse... Merci de respecter la commande unique pour un seul sachet. Je m'absente quelques jours. Les commandes ne seront pas expédiées avant le 7 ou le 9 septembre. Merci de votre compréhension....
Le cycle des saisons
J'imagine qu'une même activité pratiquée tout au long de l'année marque moins le rythme des saisons, ici en montagne à 2300 m d'altitude c'est bien différent, les saison sont franches, elles déterminent les activités de loisirs ou professionnelles qui alternent en...
Déjà 50 cm de neige sur la plantation
Avant de vous quitter pour un hiver blanc (on l'espère tous) je vous poste une dernière image d'été... A très bientôt Bruno